「幸村」 麻布十番
ブログの更新をサボってたので、これ、結構古いネタ2ヶ月前ぐらいかな。。。
看板が出てない、なかなか予約が取れない京割烹の店。
食通を唸らせる、今をときめく店とも言える。
うわさは前から聞いていたので、楽しみに訪れてみた。
外苑東通りに面するのビルの3Fに店はある。
カウンター9席と、4人用ぐらいのテーブル席のみのこじんまりした店。
満員御礼。
カウンターに座る。
他のお客さん、みんな相当口が肥えた方々なんだろうな、匂いがプンプンした。
メニューなんてなく、すべておまかせ。
行ったときは、秋真っ盛りだったので、いただいたものは秋を感じられるものばかり。
ハモはうまかった。
締めは松茸ご飯。帰りに松茸ご飯でおにぎりを作って持たせてくれた。
大将、お弟子さんに手厳しい指導がバシバシ飛ぶ。
「小川軒」といい勝負をするなー、って思った。
うまい、うまいが、高い。
店の雰囲気は、決して洗礼されていない。
コース3000円、ってぐらいのレンジの店の雰囲気、とも言える。
ただ、素材へのこだわりは半端じゃない。相当気合が入っている。
今の時期は、タラバ蟹のコースをやっている、という話を大将がしていたな。
また行きたい、、、、できれば行きたいな。